23:31 

Олимпийский огонь - это вещь.. (с)

Ketrin Klass-Heda
Сегодня смотрели, как несут олимпийский огонь. Очень странна была "культурно-развлекательная программа" для ожидающих напротив администрации. Но, обо всём по порядку.

Решено было идти "смотреть на огонь" уже давно. И вот, этот день настал. Вечером на улице было полно людей, хотя, признаться, я ожидала, что будет больше. а протяжении всего похода от Галереи до Администрации (сквер Жукова) мы находились в толпе. В основном, как мне показалось, это были студенты, которых добровольно-принудительно отправили на сие мероприятие. Но ещё больше людей шло нам на встречу, а потому сразу было решено на площадь перед Драмтеатром не идти.
Итак, мы заняли диспозицию. Место хорошее, 1й ряд. По плану огненосцы должны были в 19:24 начать бежать от Постовой, а в 19:28 быть уже на Драме. Нам оставалось ждать ещё 3о или даже 40 минут.
И в это время сотрудники КДМа (Комитета по делам молодёжи) заботливо развлекали всех присутствующих высокими речами, разного рода вытуплениями (я хотела написать "выступлениями", но когда увидела - решила не исправлять) и номерами. Были викторины, когда за правильный ответ на вопрос о том, что символизируют 5 олимпийских колец, человеку подарили "уникальный памятный приз - значок с логотипом Центра молодёжной политики"(он же КДМ)! Наверное, по достоинству это сможет оценить тот, кому в своей жизни уже посчастливилось иметь дело с этой организацией. В наших кругах фраза "значок КДМа" стала уже устойчивым выражением.
Вообще ощущение было такое, как когда включаешь телевизор после многолетнего перерыва: смотришь и не понимаешь, это они на самом деле такие? Нормально ли, что они так себя ведут? Так и задумано? Или это шутка? Чувак-ведущий всего мероприятия периодически перебивал свою напарницу и постоянно тролил всё происходящее. Например, говоря о истории Олимпийских игр, он сказал, что "в Краснодаре тоже есть частичка греческой земли - это Сувлачная на углу Красной и Северной", а ещё вот скажите, "зачем, почему бегут фокелоносцы"; и сам же ответил: "как по чему - по асфальту". Очевидно, что когда прозвучал вопрос о том, как происходить зажжение факела, то ответы последовал незамедлительно:
- Огнём...
- Спичками...
- Это я сказал!-крик с другой стороны улицы
Не замеченной осталась версия М., что огонь снисходит сам, как на Пасху в храме.

Ещё в качестве развлечения предложили поиграть в снежки. Грязнежки? Ведь вчера с Красной убрали весь чистый и не очень снег (повезли на олимпиаду?). А ещё начистили плитку до блеска... Оказалось, предусмотрительные организаторы заготовили специальные паролоновые кусочки, имитирующие форму снежка, раздали людям, и те, в свою очередь, должны были кидать их друг другу на другую сторону улицы. Т.к. снежки были лёгкие, то очень часто они не долетали. Их подбирали и кидали снова. А ещё настоящих парочка приземлилась рядом, не хилых таких. Вообще, будь я организатором такого, я б подумала хорошо, прежде чем делать такой конкурс - мало ли что ещё могли бы кинуть? Но, благо не кинули.

Так же в одном из своих монологов ведущий громко и возвышенно говорил о том, что "смотрите, как хорошо! Вы сами сюда пришли! Вас никто не заставлял, вы сами захотели прийти сюда в этот день!". А пока он говорил, за его спиной подпрыгивали и приплясывали от холода студентишки с транспарантами из соседнего техникума.

Еще выступали фаерщики, кто-то что-то танцевал под модненькую музыку. Всё - клубы КДМа, разумеется. А огня всё не было... В итоге вся процессия задержалась минут на 20. Этого, конечно, следовало ожидать - очевидно, что всё должно было происходить не так, как было сказан в общедоступном расписании мероприятия. Ну, из соображений конспирации.

Вскоре Прошла первая колонна, состоящая из охраны, а ещё из фургона-площадки некоей страховой компании со стоящими на ней девочками, которые приплясывали и махали руками, и грузовика ядовитого напитка - с фасада он выглядел весьма обычно, а вот задние двери его куда-то подевались и оттуда неэстетично виднелись коробки. После этой процессии наступило небольшое затишье. Многие наблюдатели решили, что "огонь уж прошёл" и ринулись в сторону площади. А через минут 5 показался факелоносец! Вернее, сначала шли автобусы и автомобили охраны, потом сами секъюрити и вот Он - человек в белом спортивном костюме с разноцвеным орнаментом! Бежит, с факелом, как настоящий!



Продолжение.
Когда я выбирала диспозицию, я специально хотела занять место там, где у факелоносцев будет "пересменка". Я нашла карту, где была обозначена заветная подходящая точка на углу Красной и Ленина. Все правильно и логично.

Ну а в результате, менялись огнём они на 2 квартала раньше, а мимо нас он просто пробежал. Зато Наокохома как раз оказалась в нужном месте.

Как уже было сказано выше, на площадь мы не пошли, а поспешили домой - смотреть прямую трансляцию.
Я включила телевизор (не без труда, ибо уже и не помню, когда делала это в последний раз) как раз вовремя: последний герой факелоносец как раз подбегала к сцене. Тут вышел и Ткачёв, так и не поделив факел, они вместе подожгли чашу олимпийского огня (на мой взгляд, по дизайну совершенно не внятную). Губернатор двинул громкую пафосную речь, в очередной раз доказывая всем, как Олимпиада важна для всех и каждого
И вот приблизился апогей всей странности происходящего. Вышел ведущий, дабы объявить следующий номер программы, что сейчас на сцену выйдет великолепная, прекрасная, неподражаемая, восхитительная... и ещё куча всевозможных эпитетов, что должна была выйти по меньшей мере Мадонна (причем ещё и с младенцем). Но появилась какая-то фифа (в красненькомспортивном костюмчике, как полагается). "Дорогие краснодаровцы! - начала она свою речь, - в этот знаменательный день, когда до Олимпиады осталось всего 2... 3 дня!...." и вдруг, она достаёт из кармана айфон и начинает себя безпалевно снимать. Потом поворачивает камеру на зрителей, снимает их, потом снова себя. И при этом продолжает что-то говорить, как буд-то ничего не происходит. Что это?! Потом эта девица пела какой-то Олимпийский гимн, который я, видимо по причине лишь своего невежества, слышала в первый раз. Ну а дальше смотреть было безсмысленно - самое главное уже рассказали и показали.

Вот так прошла моя встреча с Олимпиадой Sochi 2014

@темы: этот день настал

URL
Комментарии
2014-02-05 в 09:49 

Пепельный мотылёк
Вы ещё не знаете?! За нами следят!
Какое чудесное описание! Так в красках всё и представила. Мда... Славный цирк получился. Хотя, если подумать, что всё это происходит всерьёз, становится слегка печально.

2014-02-05 в 16:02 

Ketrin Klass-Heda
Пепельный мотылёк, благодарю! Да, это всё и правда вызывает такое двойственное чувство...
P.S. добавила видео. С телефона, конечно, зато своё! Останется на память, буду внукам показывать

URL
   

Трудовые будни дизайнера, или есть ли жизнь после диплома?

главная